Savoir lire une étiquette alimentaire

Publié le par dominique

L' Etiquette alimentaire.


Elle présente tous les ingrédients présents dans la fabrication du produit en ordre décroissant en fonction de leur poids ou de leur volume : le premier ingrédient indiqué est celui qui est présent en plus grande quantité dans le produit, le dernier est celui qui y est en moins grande quantité .

La mention "graisse végétale"  ou hydrogénée en tête de liste suffit à alerter sur le caractère gras de l'aliment... Aucun pourcentage n'est obligatoire (sauf si l'ingrédient est un argument commercial : un boudin blanc truffé doit annoncer son pourcentage de truffes, même minime).

Conseil : vérifiez bien la composition des plats cuisinés. Et gare aux allégations "A base de..." ou "Saveur..." : une quantité infime de l'aliment vanté suffit à les justifier.

A savoir : Les produits frais, le lait, l'eau, le beurre, ou encore le champagne n'ont pas de liste d'ingrédients.


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article