Savoir lire une étiquette

Publié le par dominique

1. Que dit la liste d'ingrédients ?


Les fabricants ont l’obligation d’indiquer tous les ingrédients présents dans leurs produits, par ordre décroissant : le plus présent en premier, le moins présent en dernier.
La mention "graisse végétale" en tête de liste suffit à alerter sur le caractère gras de l’aliment… Aucun pourcentage n’est obligatoire (sauf si l’ingrédient est un argument commercial : un boudin blanc truffé doit annoncer son pourcentage de truffes, même minime).

Conseil : vérifiez bien la composition des plats cuisinés. Et gare aux allégations "A base de…" ou "Saveur…" : une quantité infime de l’aliment vanté suffit à les justifier.
Un exemple certains caramels dit au beurre et au sel de Guérande ou d ' ailleurs n' ont quelquefois que des arômes de sel, et la  provenance du  beurre n est pas toujours signalé.

Autre exemple le foie gras j ' ais relevé  quelques composition

1:Composition : Foie gras de Canard ,sel,poivre, épices.
Canard élévés dans le Landes, gavés au maïs grains entier.Mention igp.

2 :Foie gras de canard du Sud-Ouest, sel, Jurançon, épices, sucre, conservateur : E 250

3 :Foie gras de canard, sel, Armagnac, Porto, poivre, sucre, antioxygène : ascorbate de sodium, conservateur : nitrite de sodium






Photo-15-12-07-020.jpg

Autre exemple sur un des produits régionaux de loire Atlantique et de vendée La fleur de sel :
Vérifiez bien sur l' étiquette la provenance ( pour ma région :fleur de sel de Guérande ou fleur de sel de Noirmoutiers. 

Quelquefois sous l' appellation fleur de sel nous pouvons avoir de la fleur de sel de Madagascar ou d' ailleurs dont je ne juges pas la qualité mais qui ne sont pas des produits régionaux.

Le marchand na certes pas indiqué qu il s' agissais de fleurs  de sel locales ou régionales ,mais ces dernières étant vendues  dans des sites régionaux  peuvent porter a confusion.
 

 Je vous laisse vous faire votre opinion . 
 
 Les produits frais, le lait, l'eau, le beurre, ou encore le champagne n'ont pas de liste d'ingrédients.
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article