Gaillac ses Vins

Publié le par dominique



875275-Gaillac-France-Gaillac.jpg
   Gaillac est une  ville millénaire situé sur le Tarn.





Bien que son passé historique soit intéressant, la ville est plutôt connue dans le monde pour être un grand nom du vin elle est aussi la cité de Bernard Laporte sélectionneur  du xv de  France.
  Vous ne pouvez pas passer près de Gaillac sans voir un panneau de domaine de vignoble.

Situé dans le nord du département du Tarn, l'aire d'Appellation Gaillac couvre 2 500 hectares répartis sur 73 communes pour une production AOC de plus de 165 000 hl. 


carte-vignoble-gaillac.jpg


                            Aujourd'hui, l'Appellation regroupe une centaine de caves particulières et trois caves coopératives.


La variété des terroirs (au nombre de trois) et l'ancienneté du vignoble permettent à Gaillac de présenter un encépagement varié et traditionnel. Ainsi, cette diversité du vignoble Gaillacois se traduit par une grande variété de vins  qui composent une gamme e de vins blancs secs, doux et perlés, de vins rouges et rosés, d'effervescents.


vignoble-de-gaillac-03.jpg


Les cépages rouges

 Le Duras un des plus ancien ,souple et fin.
Le Braucol appelé aussi Fer Servadou, charnu,et rustique.
Le Syrah il apporte au Gaillac une belle compléxité aromatique.
Le Gamay seul cépage habillité pour le Gaillac primeur
Le Merlot et le Cabernet récement implantés.



Les cépages Blancs .



Mauzac un cépage traditionnel présent dans la composition de nombreux vins blancs.

L en de lel ou loin de l ' oeil parce que le pédoncule de la grappe est long et que le raisin est loin de l' oeil ( bourgeon). très  fin très floral , apporte de la fraîcheur s'accommode bien au Mauzac.

Sauvignon et Muscadelle sont aussi des cépages utilisés.



L


000004.jpgGaillac vielles vignes Vigné Lourac


Cépages : 30% Braucol - 20% Duras - 20% Syrah - 30% Merlot Description : Une robe pourpre foncée et brillante. Un nez complexe avec des notes fruitées completées par les épices, l'attaque est souple laissant peu à peu la place aux tanins. Une finale fruitée et très agreable. Accompagnement : idéal à découvrir avec des viandes rouges ou blanches grillées, volailles roties, des champignons de saison et des fromages à pâtes moles et croute fleurie.



l' abus d ' alcool nuit à la santé



vente interdite aux moins de 16 ans

Publié dans BONNES ADRESSES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article